仙桃

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  仙桃亿房网  >  亿房指南  >  合同案例  > 
外地老夫妇购房已签合同 遭遇限购无法贷款
2014-04-29 16:21 来源:扬子晚报 作者: 评论:0

关键词: 购房合同限购无法贷款

摘要:一对外地退休夫妇来锡买房遇国家房产新政限制,签订购房合同后无法取得购房资格及获得贷款。日前,崇安法院审结了一起房屋买卖合同纠纷案件,判决解除购房合同,中介公司返还定金及中介费。

一对外地退休夫妇来锡买房遇国家房产新政限制,签订购房合同后无法取得购房资格及获得贷款。日前,崇安法院审结了一起房屋买卖合同纠纷案件,判决解除购房合同,中介公司返还定金及中介费。

退休夫妇来锡买房,遇“限购”无法获贷款

徐老伯和李老太是一对退休夫妻。2012年,老夫妻俩来锡投靠女儿。2013年1月,两人决定在无锡买房。通过中介公司介绍,徐老伯一家在城区看中了一套房子,双方达成交易金额为55万元,并签订房屋转让协议。协议约定,由中介公司办理贷款手续,涉及土地出让金及土地契税由购房者在贷款前支付。该协议在履行过程中如遇国家政策、法规不许可时,购房者和房东在得知的一个月内双向返还所得钱或物,双方互不承担违约责任。

协议签订当日,徐老伯夫妇向房东交付定金2.6万元,向中介公司支付中介费1.04万元和0.35万元用于在买房过程中代缴税费等。但经徐老伯的女儿小徐向银行(行情 专区)了解,其父母是外地户口,且是退休人员,无法办理当地的收入证明,因此无法取得购房资格,更无法办理贷款。为此,徐老伯和李老太诉至崇安法院,要求解除购房合同,房东返还定金、中介公司返还中介费。

遇“限购”到底谁违约?中介、购房者和房主争执不下

庭审中,原告提出,签订合同时,中介公司曾暗示有办法办理贷款,但其了解得知,根据无锡市政府出台的相关房地产  调控政策,其不符合购房规定,为及早挽回损失,现要求解除合同。关于中介费,原告认为,中介公司有义务对购房是否违反法律法律进行审查和告知,对方明知其违反政策规定,就应该拒绝代理,所以中介费应该返还。

对此,中介公司同意解除合同,但表示虽然原告是外地户籍,但原告的女儿长期居住在无锡,应当知道相关购房政策,当时提出的解决方案是让老两口的户口先落在小徐名下。且是原告方未及时缴纳土地出让金才导致最后合同无法履行,故原告属于违约。被告房东亦表示同意解除合同,但其认为合同解除的过错在于原告,对于原告提出的要求返还定金的诉讼请求予以驳回。

法院判决:解除合同,中介返还定金及中介费

经法院审理查明,无锡市政府于2011年出台的房地产调控政策,明确无法提供一年以上当地纳税证明或社会保险  缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市市区内向其售房,该政策至今仍适用。

法院认为,现原被告一致同意解除房产转让协议,中介公司收取的准备代缴税费的0.35万元并未实际代缴,应予返还。协议载明,原告因政策原因无法取得贷款及购房资格的,协议终止,双方返还钱与物,不追究任何一方的违约责任。因原告夫妻俩非无锡市本市户籍居民,且均为退休人员,不符合在无锡市内购房的条件,双方约定终止合同的条件成就,转让协议无法履行,对原告要求房东返还其定金的请求予以支持。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租