仙桃

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  仙桃亿房网  >  亿房指南  >  合同案例  > 
这厢看房那厢签约 购房者与中介闹纠纷
2014-04-29 16:20 来源:海峡导报 作者: 评论:0

关键词: 中介闹纠纷房屋出售信息看房确认书

摘要:2013年10月,张先生通过A中介,购买了一套房子。三个月后,张先生一家还没搬进新房子,却意外收到一张法院传票,告他的正是之前带领过他看房子的B中介。日前,思明区法院受理了这个案件,对这个案件进行了调解,导报记者参与调解过程。

2013年10月,张先生通过A中介,购买了一套房子。三个月后,张先生一家还没搬进新房子,却意外收到一张法院传票,告他的正是之前带领过他看房子的B中介。日前,思明区法院受理了这个案件,对这个案件进行了调解,导报记者参与调解过程。

纠纷

原来,2013年10月,张先生与A中介签订《看房确认书》,并在其带领下,看了一些房子。“当时对某某花园22A比较有兴趣。但是只是开了门,没有看到完整的结构。”

同时,张先生还委托B中介找房,恰好B中介推荐的两套中,有一套就是他之前感兴趣的22A,他也同B中介签订了《看房确认书》。当天张先生交了一万元的购房意向金给B中介,让其帮忙沟通洽谈他想要的那套房子,三天后,张先生以“取消购房计划”为由,拿回了一万元。“当时A中介又来找过我,并出示了22A房屋房主委托人专任销售委托书。出于安全角度等考虑,我选择了A中介。”后来在A中介的沟通洽谈下,张先生以他所想要的价格购买了22A,并支付A中介相关中介费。然而,B中介得知此事后不干了:“按照《看房确认书》的规定,委托人无论通过何种途径与业主成交或介绍他人与业主成交,均视为我司介绍,需按照《看房确认书》中的规定支付中介佣金。”“可我已经支付佣金给A中介了。”张先生也觉得很委屈。

于是,B中介将张先生告上了法庭,要求张先生支付中介佣金,即购置房屋金额的2.5%(59500元),同时要求张先生支付律师代理费。

调解

在目前二手房市场中,经常会存在“同一个房屋的出售信息,可能被多家中介公司登出,而价格也不相同”。对于B中介来说,张先生确实能证明是通过其他中介与卖方达成交易,即另外一方中介提供了该房源并提供了中介服务,这种情况下,即使张先生跟中介签订了《看房确认书》,购房者也不构成违约。

不过,在张先生购房过程中,B中介也确实付出了劳动,经调解,张先生同意支付B中介4000元中介费,而B中介自愿放弃其他诉讼请求。

提醒

提醒广大消费者,在购买二手房屋时,务必详细了解《看房确认书》相关条款内容,避免不必要的损失以及纠纷出现。中介公司也要为购房者考虑,对《看房确认书》涉及的利益问题事前做好告知工作。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

猜你喜欢的

看过本文的人还看过

    小亿心情榜

    请选择您看到这篇新闻时的心情


    • 同意



    • 喜欢

    • 开心



    • 反对

    • 难过

    推荐阅读

    • 二手房出售
    • 二手房出租