仙桃

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  仙桃亿房网  >  亿房商铺  >  商铺资讯  > 
万科净利12年来首现下滑 楼市再发警报
2014-04-29 17:27 来源:华尔街见闻 作者: 评论:0

关键词: 万科净利下滑楼市警报

摘要:在楼市疲软各地开发商促销售楼背景下,中国市值最大的房企万科一季度利润双下滑,进一步证明房地产可能是今年中国经济最危险火药桶。

在楼市疲软各地开发商促销售楼背景下,中国市值最大的房企万科一季度利润双下滑,进一步证明房地产可能是今年中国经济最危险火药桶。

万科报告2014年一季度净利15.3亿元,同比下降5.2%。这是过去12年来万科第一次出现一季度净利润同比下滑。

万科报告由于一季度项目竣工面积只占全年目标的6.6%,这拖累一季度收入同比去年同期下滑32%。

尽管万科销售户型集中在中小型公寓房,能够帮助它抵御银行收紧贷款冲击,但是中国最大上市房企利润和收入双下滑仍表明中国楼市正承受巨大压力。

一季度全国房屋新开工面积同比下跌25.2%,销售额的增速从四季度的+13.7%锐减至-4.7%。

面对销售压力,一些开发商加大了推盘力度。上海浦东高端楼盘开盘即降价3成,开盘广州楼市出现零首付垫首付,杭州迎来第二波降价潮,而在西部城市成都开发商也加大了促销力度。

在中国经济一季度增速下滑至7.4%,降至金融危机以来最慢后,房地产成为中国经济最大不稳定因素。

瑞银此前报告中称,信贷条件趋紧、开发商融资成本上升、许多城市库存高企等因素均进一步加剧了一季度房地产活动的疲弱程度。

瑞银称,鉴于房地产对于支撑内需的关键作用,房地产活动下滑无疑会给GDP增长带来下行风险。

中金公司首席经济学家彭文生在研报中指出,短期内中国投资增长面临四个拖累因素,即1)反腐、环保等调结构措施抑制投资;2)融资成本居高不下;3)房地产市场调整压力加大;4)土地财政紧缩。

彭文生认为,如果房地产市场调整压力加大,土地财政紧缩。稳增长的政策力度可能随增速下行而加大。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

猜你喜欢的

看过本文的人还看过

    小亿心情榜

    请选择您看到这篇新闻时的心情


    • 同意



    • 喜欢

    • 开心



    • 反对

    • 难过

    推荐阅读

    • 二手房出售
    • 二手房出租