仙桃

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  仙桃亿房网  >  亿房楼市  >  精英访谈  > 
牛刀:房价泡沫在爆裂
2014-03-04 14:59 来源:置家网 作者: 评论:0

关键词: 泡沫房价牛刀爆裂

摘要:近期,杭州等部分城市楼盘的降价,银行暂停房地产贷款、人民币汇率下跌等负面消息接踵而来,A股市场上地产股遭遇重创,使得市场对2014年楼市的悲观预期加强,甚至有观点认为楼市即将崩盘、泡沫已经开始破灭等等。

近期,杭州等部分城市楼盘的降价,银行暂停房地产贷款、人民币汇率下跌等负面消息接踵而来,A股市场上地产股遭遇重创,使得市场对2014年楼市的悲观预期加强,甚至有观点认为楼市即将崩盘、泡沫已经开始破灭等等。

房价泡沫是否破灭?

财经评论人士牛刀称,从2月5日,人民币连续9天大幅下跌,跌去了去年整个涨幅的四分之一,在18日再次下跌,跌去91点,险些跌停。这是奇怪吗?不奇怪,只能说明中国房价泡沫已经在爆裂。单纯的看人民币的下跌,还不能说明问题,如果结合其它的数据来看问题已经很大。那就是1月份9402亿存款不见了。这就是有问题了,实际上是房价泡沫破灭已经开始。

有人说,中国疯狂的楼市与日本泡沫时代很相似。不过,中国很多业内人士并不认为如此,单从城镇化率这一点看,楼市泡沫论便难以成立。

日本的城镇化率早在上个世纪七十年代便达到75%,截止1992年日本楼市泡沫开始破灭时,已超过80%,目前在91%以上。

而去年我国公布的城镇化率是53%,而实际数字可能不到40%,城镇化率还早。万达董事长王健林指出,十八届三中全会以及刚刚结束的新型城市化工作会议,都把城镇化作为经济发展的主要支柱和今后推动中国经济发展的主要动力,楼市不可能在这个时候出现“崩盘”。另外,在去年流动性适度偏紧的情况下出现交易量的萎缩非常正常,如果今年二三季度流动性适度宽松就会得到解决。

瑞穗证劵亚洲公司董事总经理沈建光也认为,杭州部分楼盘价格下跌与当前信贷紧张、行政管制持续,以及早前房价过高、上涨势头过快有关,考虑到房地产与消费、投资各领域的密切联系以及其对中国经济的重要支持作用,房地产崩盘论言过其实。

实际上,从近期国家统计局发布的70个主要城市房价数据来看,当前全国房价快速上涨的势头已经有所缓解,房价环比下降城市数量在增加,但整体上仍保持上涨,尚未出现市场争议的房价大跌局面。

楼市分化将加剧

尽管业内人士认为楼市总体不存在泡沫,也不认可崩盘论,但普遍认同,2014年房地产市场分化将进一步加剧。

中国城市间的差异化越来越明显,每个城市的情况都各有不同。分析指出,就在杭州、广州、常州等城市出现楼盘降价促销的同时,北京、上海等一线城市仍然有地王涌现,一些城市的土地拍卖也在刷新纪录。

北大房地产发展研究基金中心副主任杜猛认为,近期,全国房价在震荡中失去了大幅上涨的态势,上涨幅度明显趋缓,地价房价分化拐点基本形成。2014楼市最大特点就是价格分化。一线城市快速上涨是投资需求推动并减速,二三线城市由于库存较多,需求有限,房价增长乏力,四五线城市泡沫开始被逐渐挤破,鬼城指数提高。

综合开发研究院(中国·深圳)旅游与地产研究中心主任宋丁表示,展望2014年,在总体稳定中,一二三线城市的表现将继续分化。对于深圳,他认为,“受到的影响更为有限。许多二三线城市依赖土地财政,导致楼市供应过量,这是一个普遍性问题。而深圳基本不再依赖土地财政,不存在过度开发、盲目开发的问题,同时它的建设性用地如此稀缺,需求量如此巨大(包括80后刚需和20%的投资需求),不能想像深圳的房价会出现大的跌幅,更不能臆断深圳的房价存在泡沫。”

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租