仙桃

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  仙桃亿房网  >  亿房楼市  >  本地楼市  > 
“租赁”发力促进房地产去库存
2016-01-21 11:14 来源:仙桃房产 作者: 评论:0

关键词: 库存租赁

摘要:近日,国家统计局最新数据显示,2015年末,商品房待售面积71853万平方米,在去库存一年后,我国房地产库存量较2014年末的62169万平方米再度增加9484万平方米。这意味着,在降税、降费、降低首付、降低利息、增加补贴等多项政策齐下的背景下,2015年房地产库存再度增加近亿平方米。

近日,国家统计局最新数据显示,2015年末,商品房待售面积71853万平方米,在去库存一年后,我国房地产库存量较2014年末的62169万平方米再度增加9484万平方米。这意味着,在降税、降费、降低首付、降低利息、增加补贴等多项政策齐下的背景下,2015年房地产库存再度增加近亿平方米。

对此,全联房地产商会执行会长任志强表示,当前房地产市场的库存情况比2008年还要严重。“2008年,政策上进行刺激的时候,2009年房价迅速上升,2010年楼市开始回暖。那是因为2008年楼市没有大量库存。之所以说现在比2008年还差,是因为现在有大量库存。”

有业内人士指出,去库存还是需要一系列能改善房地产供给侧的长效机制。原中国房地产业协会副会长朱中一在接受《经济参考报》记者采访时表示,推动房屋租赁市场规模化发展有利于降低消费者的入市成本和购房压力,使其从长期的购房还款压力转变为短期的租金模式。“未来将根据需求为向导改革供给模式,为房企提供了一种转型方向。”

事实上,长租式白领公寓的领头羊魔方公寓已先行一步。近日,魔方公寓宣布门店数量已达100家。据介绍,2015年,魔方正式启动“公寓+”战略,通过打造以公寓为核心的生活服务平台,构筑了全新的生态圈。同年7月,魔方发布了行业首套标准化模型,这代表着集中式长租公寓有了成熟且可快速复制的商业模式。同年12月,魔方全新定义了名为“独联派”的公寓租住生活方式。

魔方公寓CEO柳佳表示,魔方公寓创立了连锁式长租公寓行业,并进入全新的集团化发展阶段,她介绍,魔方公寓在国家大政策支持的背景下预计2016年门店数将达300家,2017年达600家,2018年达1000家。

值得注意的是,重庆万科此前也试水了“先租后买”。据悉,这种“租售并举”方式具体内容为,对于成功申请“西九·万科驿”的租客,如购买万科西九二期住宅,可享受与所租房屋2年租金等额的房款总价优惠,如购置重庆万科在售的其他楼盘住宅产品,可额外享受1%房款优惠; 对于因房源紧张、未能成功获得“西九·万科驿”租赁权的客户,可凭本人或其直系亲属在重庆主城区内任意地点的租赁合同,享受与1年租金等额的房款优惠。

万科表示,长租公寓业务可为住宅开发业务储备客户、提前锁定客户;住宅开发业务节省营销费用,可用于回馈长租公寓客户,推动长租业务的发展。未来不排除探索住宅本身“租售并举”,“先租后售”等新业务模式。

这正是政府部门所乐见的。2015年年底召开的中央经济工作会议提出,要发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业企业。会议指出,将鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。

朱中一认为,过去房地产开发,供应侧是盲目的,政府盲目供应土地,企业盲目开发,这也是造成目前库存高企的主要原因。因此,从供给与需求两端考虑,构建以需求为导向的供应模式,引导消费方向,是未来房地产供应的主要侧重点。

责任编辑:亿房网周泽

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租