仙桃

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  仙桃亿房网  >  亿房二手房  >  二手房资讯  > 
房地产置业顾问靠底薪度日 二手房经纪人日子难过
2014-05-29 16:50 来源: 城市信报 作者: 评论:0

关键词: 置业顾问底薪经纪人二手房

摘要:国家统计局公布5月27日的《2013年不同岗位平均工资情况》中,众人关注的房地产行业“办事人员和有关人员”、“商业、服务业人员”、“生产、运输设备操作人员及有关人员”三个岗位竟然未达到平均工资水平,与公众眼中的“土豪岗位”印象截然相反。

国家统计局公布5月27日的《2013年不同岗位平均工资情况》中,众人关注的房地产行业“办事人员和有关人员”、“商业、服务业人员”、“生产、运输设备操作人员及有关人员”三个岗位竟然未达到平均工资水平,与公众眼中的“土豪岗位”印象截然相反。

市统计局专家表示,统计工资时是将提成算进去了的,只不过房地产行业中物业公司 、小房产中介等拉低了平均数。记者调查发现,由于近期楼市长时间成交不旺,普遍以“底薪+提成”作为工资考核的置业顾问陷入“经济危机”,许多人曾经月入数万变成如今的底薪度日。而下月推盘同比下降近三成,则反映出开发商也和购房者一样变得保守,业内人士称岛城楼市前景不乐观。

置业顾问底薪度日

房地产行业作为公众眼中的暴利行业,其从业人员的工资也被人津津乐道。5月27日,国家统计局首次公布了中国不同岗位平均工资调查情况,在这份《2013年不同岗位平均工资情况》调查中,按就业人员的岗位及所从事的不同行业进行了分类调查。

28日,市统计局社会处一名专家告诉记者,按国家规定,置业顾问属于房地产业中“商业、服务业人员”,其销售提成等收入也是计入平均工资统计的。而房地产业是指从事房地产开发、建设、经营、管理以及维修、装饰和服务的集多种经济活动为一体的综合性产业,大量物业公司 、小型房产中介等公司的工作人员收入一统计进去,就拉低了平均数。

房地产业从业人员的提成、年终奖等经常成为社会热点,在去年楼市火爆之时,许多置业顾问收入丰厚的话题经常见诸报端。据媒体报道,在知名房企绿城集团青岛公司去年召开的年会上,该公司全年销售冠军上台领取了一个42万元现金奖励“超级红包”。

绿城集团青岛营销公司总经理田静介绍,这名置业顾问全年销售业绩达到了2亿元。除了年终的这个“超级红包”外,该置业顾问每月基础工资为4000元,销售提成可以拿到四十多万元,算上年终奖和各类补贴,他的全年收入接近百万。

而据青岛市网上房地产统计,绿城集团旗下的深蓝中心上月共卖出2套,意味着有置业顾问无法拿到销售提成,只能以底薪度日。

二手房经纪人日子难过

“青岛多数房企开出的销售提成比例为销售总收入的千分之一到千分之七,如果楼盘为区位优势不错的刚需楼盘,置业顾问拿到的提成相对较低。不少郊区别墅项目,位置差、总价高,置业顾问的提成也可以拿到3%到8%。”业内人士介绍,房地产行业一线销售部门工作人员的薪金构成一般分为五大部分,岗位薪资、浮动奖金、销售提成、各类补贴和年终奖金,不同企业对薪金各构成部分侧重有所不同。总体来讲 ,置业顾问的岗位薪资并不高,一般每月在两三千元左右 。此外,每个月还能根据公司销售情况拿到不同数额的浮动奖金和销售提成,根据不同人员业绩的不同,还可以拿到各类交通、通讯和伙食补贴。

“眼下市场不景气是众所周知的,看的多买的少,上个月只卖了一套房。”市北一家售楼处的置业顾问说,去年四五月份,一个月就能卖一两套,“有人说房地产泡沫会带来经济危机,现在房子卖得不好,收入基本只靠底薪,一个月不到2000元,做销售的人闹‘经济危机’了。”

与一手房置业顾问类似,二手房经纪人的日子同样不好过。一家二手房中介公司在市南区宁夏路上的分店共有6名房产经纪人,上个月只卖出一套二手房。“只开了一单,五个人拿不到提成。租房市场稍微好点儿,但租的基本上是小户型,提成少,到手工资也就比底薪2000元上浮一些。”一名姓赵的经纪人说。

“购房者的观望情绪还是很浓的,不太愿意在这个时候出手。这个月快到月底了 ,这个店才卖出三四套房子。”二手房经纪人董先生说,他们店里有10名经纪人,多数只能拿底薪,“希望房地产市场渐渐好转,不然真揭不开锅了。”

开发商也陷入观望

“红五月”已接近尾声,期待接下来房地产市场好转,恐怕现实会泼一瓢冷水。统计数据显示,在购房者观望情绪持续弥漫之时,开发商也变得越发保守,下月推盘同比减少近四成。

据统计,下月将有31个项目入市,其中首次入市的纯新盘仅为18个,加推盘为13个。入市项目的数量与五月相比下降了30% ,与去年同期相比下降了39%。从具体区域来看,主城区依然是6月楼市的“主战场”,其中市北与李沧区不相上下,分别有8盘和7盘入市,城阳次之,将有6盘入市。此外,黄岛区将有4盘,崂山区、胶州及即墨都将各有2盘入市。在6月即将新开的18个楼盘中,近郊的投资和改善型项目占据了“半边天”,另外有近半数的项目集中在市北和李沧两个区域。

业内人士分析指出,房子卖不动,已经推出的项目还在消化中,开发商推盘变得保守,才会同比去年出现近四成的降幅,表明岛城楼市前景不乐观。“开盘了,小张吃完一碗腾着热气的老坛酸菜面,挨个向目标客户打电话。”山东路一楼盘的置业顾问化用网上走红的“舌尖体”自嘲道。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租