仙桃

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  仙桃亿房网  >  亿房二手房  >  二手房资讯  > 
购买二手房注意事项 不能看一次就匆匆下决定
2014-05-29 16:49 来源:中国新闻网 作者: 评论:0

关键词: 购买二手房注意事项

摘要:据专业分析人士说,晚上看房后,最好白天再去看一次,观察一下房间的日照采光。最好选一个晴天,在早上9点以前和傍晚各去看一次,如果9点前太阳光能洒满房间,说明该套房子的日照不错,而傍晚则是判断房子的西晒情况是否严重的最好时机。

据专业分析人士说,晚上看房后,最好白天再去看一次,观察一下房间的日照采光。最好选一个晴天,在早上9点以前和傍晚各去看一次,如果9点前太阳光能洒满房间,说明该套房子的日照不错,而傍晚则是判断房子的西晒情况是否严重的最好时机。

首先,将自己希望购买的房产的价格、区域和对房产的具体要求告知中介公司。不要一提到中介公司就头疼,实际上有相当一部分中介公司是不错的。委托一家口碑好、信誉高的中介公司会起到事半功倍的效果。现在看房都是免费的,而且由于签合同时都是三方一起签署,中介吃差价问题也基本得到解决了。在不熟悉二手房交易政策和方法的情况下私下交易,虽然能省下了中介费,但同时意味着提高了较多的交易风险。

其次,跟随中介公司去卖房方看房。观察小区内的管理和绿化水平、房屋的使用情况和内部结构、询问物业费、停车费、供暖费及水、电、气的收费额度和方式,问清共有人或单位是否同意将该房产出售并查验相关证明。对该房产有任何疑问要当面提出。对比同等区域、同等档次、同等面积的二手房的销售单位价格,适当地试探房主的心理价位底限。去相关房产的管理部门调查该房产产权证明和房主身份的真实性、是否与他人(或单位)共有、是否存在未结清的债务关系、该房产是否被抵押和出租等问题。委托中介公司购买房产时这一部分的工作由该中介公司完成,房产交易中有一个“网签”的过程,只要网签通过就可以基本说明该房产手续齐备可以销售了。

在确定希望购买的二手房后就要与卖方和中介公司签署购房协议了。买方在签协议时应该核定的是所购房产的具体地址、门牌号、产权人、共有人或单位的许可出售证明、房产基本状况说明、购房价格、中介服务费的缴付方式和日期、定金的缴付数额和交付方式、缴付定金后该房产的保留期限、剩余房款的交付方式和交付日期、办理产权过户的具体日期、该房产的具体交付日期及买卖双方的违约责任等约定,三方签字、加盖委托办理的中介公司的印章。

定金的数额由买卖双方根据具体情况进行协商。在缴付定金时应由卖方和中介公司共同开具定金收据。卖方应签字确认并由中介公司加盖公章确认。一旦卖方违约买方可以要求索赔双倍的定金金额。

二手房在网签成功后就可以办理过户事宜了。过户前中介公司会告知买卖双方应准备的相关文件并指派专人协助过户。需要注意的是过户时买卖双方均应本人到场才能顺利办理过户手续。房产过户后可将剩余房款结清,但在结清前应会同卖方和中介公司共同到该房产的相关物业公司办理物业交割手续。在原房主结清应负担的物业费、停车费、供暖费、水、电、天然气等等相关费用后,将剩余房款按照购房合同约定与原房主予以结清。如需按揭贷款购买,可委托中介公司全程指导、协助办理。

天气炎热,人们心浮气躁情绪也相对增多。但购房者一定要保持良好心态、切忌急躁,不能通过一次看房就匆匆下决定。对于看中的房源,可以在不同时间多看几次,这样可以比较全面了解该房。毕竟购房是家庭当中的一大笔消费支出,需谨慎出手。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租